Les classes de TPS-PS-MS, MS-GS, CP-CE2 et CE1-CE2 ont participé à la semaine du goût qui se déroulait du 10 au 16 octobre.

Les TPS-PS-MS ont débuté la semaine avec des châtaignes et du chocolat, avant de mettre les légumes à l’honneur : cornichons, chou fleur, brocoli, poivron rouge, fenouil et trio de carottes (orange, violette et jaune).

Les MS-GS ont pu, eux en découvrir plus sur le cacao grâce au papa de Marielle, chocolatier, qui leur a présenté l’origine du chocolat : du cacaotier, ses cabosses et ses fèves de cacao au Brésil jusqu’à l’usine et le magasin à Saint Thonan. La présentation s’est poursuivie par une séance de dégustation de chocolat noir, chocolat au lait, puis de chocolat blanc et enfin de chocolat blanc caramélisé. Les enfants ont pu apprécier les différentes odeurs et saveurs de ces produits.

Capture d’écran 2022-10-17 à 19.23.23

Les CP-CE2 ont développé leur vocabulaire du goût en travaillant sur les 4 saveurs : sucré, salé, amer et acide. Ils ont travaillé le travail de la description du goût en goutant différentes pommes. Ils ont aussi classé les aliments en fonction de leur origine animale ou végétale.

Les CE1-CE2 en ont appris plus sur la fabrication du chocolat, et celle du pain.